+7 (495) 628-72-27
+7 (495) 623-75-12
www.rusnumismat.ru
info@rusnumismat.ru
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ АУКЦИОНЫ ПРАВИЛА ДЛЯ СДАТЧИКОВ МАГАЗИН ЭКСПЕРТИЗА О КОМПАНИИ КОНТАКТЫ

Инвестиции в нумизматику

   МИР РЕДКИХ МОНЕТ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

Редкие монеты как инвестиции  

Стабильность на протяжении длительного времени 

Редкими монетами на Западе активно торговали ради прибыли уже начиная с XVIIв. Легендарная династия Ротшильдов (известная европейская банкирская семья) в действительности заработала свой первоначальный капитал на редких монетах. Мэйер Ротшильд, основатель банковской империи, начал продавать монеты и медали на  больших франкфуртских весенних и осенних ярмарках. В перерывах между ярмарками он вел торговлю монетами по почте. Начав эту деятельность в 1771 году, он опубликовал первый из многочисленных печатных монетных каталогов, который он переиздавал через регулярные интервалы времени на протяжении последующих 20 лет. На сегодняшний день, многие престижные европейские банки включают в себя активно действующие нумизматические отделы.

В наше время торговля монетами растет в т.ч. и из-за создания хорошо организованной рыночной среды для определения качества и количества редких монет на рынке. Например, в США в 1986 была создана фирма PCGS (Professional Coin Grading Service).  Спустя примерно год, на свет появился достойный конкурент - NGC (Numismatic Guaranty Corporation). Эти две фирмы ввели унифицированный стандарт оценки состояния монет, который сейчас завоевывает почти всеобщее универсальное применение по всему миру. В дополнение к этому, существуют две высоко эффективные электронные торговые площадки  (созданные по образцу биржи NASDAQ), которые представляют живые котировки спроса/предложения на монеты и «воочию», и «за глаза».

Основополагающая финансовая сила, которая движет стоимостью рынка редких монет в действительности очень проста: существует определенный ограниченный запас нумизматических редкостей, тогда как спрос (в виде числа коллекционеров, заинтересованных в их приобретении) продолжает расти. На протяжении более чем трехсот лет спрос стабильно увеличивался, а предложение оставалось неизменным. Основные принципы спроса и предложения работают в сфере редких монет точно также, как и в любой другой области экономики, и нет причин сомневаться, что эта динамика изменится. Несмотря на то, что в краткосрочном масштабе времени цены колеблются и вверх и вниз, редкие монеты имеют хорошо известную долгосрочную историю повышения стоимости с течением времени.


      Превосходный рост капитала


 

Редкие монеты стабильно опережали фондовый рынок в течение многих лет. Вышеприведенный график демонстрирует сравнительный рост и выявляет, как редкие монеты опережают индекс Dow Jones Industrial Average на протяжении времени. Из графика видно, что $1000, вложенных в подборку из 12 типовых золотых монет США в 1970 году, выросли к середине 2004 года до $61,080, тогда как та же сумма денег, вложенная в акции выросла лишь до $12,430. Т.е. за этот  период  стоимость подборки из 12 типовых золотых монет США    увеличилась в цене в 5 раз больше, чем значение индекса DJIA. Возможно, проводить сравнения между этими двумя различными средствами инвестиций не совсем верно, так что важно понять что с чем сравнивалось:

  • Подборка из 12 типовых золотых монет США.  Подборка из 12 типовых золотых монет США является одним из индексов индустрии редких монет, который широко используется в США для финансовых оценок в этой сфере. Этот индекс напоминает DJIA, т.к. он тоже создан для того, чтобы представлять сводное обобщенное состояние рынка. Его составляют из текущих рыночных цен на 12 американских золотых монет, наиболее часто продаваемых в последние 50 лет. Важно отметить, что «часто продаваемые» - не означает лучшие с точки зрения роста стоимости. В действительности, в этой подборке есть монеты, которые не сильно выросли в цене за данный период времени, и специалисты по инвестициям не рекомендуют покупать их сегодня. Однако, в отличие от DJIA, этот индекс на всем протяжении анализируемого периода времени имел постоянный состав, т.е. при его расчете всегда использовались одни и те же 12 монет.

 

  • Dow Jones Industrial Average. Индекс Dow Jones – является одним из главных индикаторов американского фондового рынка, а значит и всей экономики. Он рассчитывается на основе котировок акций 30 крупнейших компаний. Однако, 30 ведущих американских компаний в сегодняшнем индексе DJIA – это совсем не те же самые 30 компаний в 1970 году. За это время акции некоторых компаний исчезли, а другие наоборот добавились в этот список по ряду причин, включая плохое финансовое состояние. Например, компания Johns-Manville была удалена из списка, когда обанкротилась, и Chrysler был удален оттуда, когда приблизился к банкротству. В результате, на самом деле DJIA представляет положение вещей на фондовом рынке в лучшем свете,  из-за того, что акции неуспешных компаний удаляются из индекса.  Конечно, график Dow Jones не учитывает дивиденды по акциям, которые могли бы быть снова инвестированы и увеличили бы общий доход от этих активов.

Даже с преимуществом удаления неуспешных бумаг из индекса DJIA, редкие золотые монеты Соединенных Штатов все равно имеют гораздо более блестящую историю увеличения капитала, повысившись в цене более чем в 61 раз за рассматриваемый 35-летний период. Учитывая вышеизложенное,  стоит ли говорить о том, что долгосрочные инвестиции в монеты по своей доходности тем более многократно превосходят такие «безрисковые» вложения денег как государственные облигации или банковские депозиты?

Монеты являются «коллекционным материалом, поддающимся учету». Хорошо организованные независимые источники предоставляют данные по качеству (посредством услуг по оценке состояния монет) и количеству (с помощью исследований о количестве существующих экземпляров, прошедших оценку состояния) доступных монет. Вы также легко можете обратиться к доступной информации о последних ценах продаж на торгах по практически любому типу монет. Редкие монеты также являются достаточно ликвидными инвестиционными активами, т.к. существует несколько торговых площадок, подобных бирже NASDAQ, доступных для продажи монет, также как и регулярно проводимые аукционы и монетные выставки.

В общем, редкие монеты открывают перед Вами потенциал огромных прибылей, имеют проверенный «послужной список» роста стоимости и инфраструктуру для продажи и покупки, которая начинает конкурировать с фондовым рынком. Неудивительно, что так много финансовых консультантов  соглашаются,  что редкие монеты должны быть частью любого правильно диверсифицированного инвестиционного портфеля.

 

Редкие монеты как хобби

 

Уникальный коктейль из искусства, истории и финансов

 

С самого начала цивилизации, монеты были высоко оценены за свою красоту и изысканный внешний вид как солидный знак богатства. На протяжении тысяч лет монеты (особенно золотые) сохраняли свою ценность. Древние греки обожали монеты и были первыми, кто развил чеканку монет до состояния формы искусства. Монеты рассматривались как миниатюрные скульптуры и создавались лучшими мастерами того времени. Римляне, восхищавшиеся греческими монетами, продолжили традицию улучшения этого вида искусства.

Одно из современных воплощений этого античного вида искусства – золотая 20-долларовая монета образца 1907 года с датой римскими цифрами. Она была разработана знаменитым скульптором А. Сэнт-Годэнсом, вдохновленным рельефными сюжетами древнегреческих и древнеримских монет. Президент США Теодор Рузвельт лично назначил Сэнт-Годэнса для создания этой золотой монеты, несмотря на сильные протесты со стороны Конгресса и главного гравера монетного двора Ч.Барбера. У каждой монеты есть какая-то своя «биография».  Изучение этих «биографий», связанное с искусством и историей, является частью бесконечного очарования коллекционирования монет.


     Достоинства быть в первую очередь коллекционером, а уж потом инвестором

 

Можно инвестировать в редкие монеты чисто из экономических побуждений и наслаждаться отличной финансовой отдачей от этих инвестиций. Однако, история показала, что наибольшую финансовую выгоду получали те, кто относил себя прежде всего к коллекционерам… а уже потом к инвесторам.  Так что, вкладывая деньги, не забывайте получать удовольствие от монет.

В коллекционировании редких монет некое «общее целое» является чем-то гораздо большим, чем просто сумма составляющих его частей. Создание стратегии коллекционирования и последующее терпеливое и систематическое приобретение лучших экземпляров, соответствующих Вашей стратегии, может принести экстраординарные результаты.   Коллекция монет высокого качества какой-то определенной тематики, хорошо подобранная в течение длительного срока с энтузиазмом и любовью к монетам, нередко оказывается эффективнее с точки зрения вложения денег, чем просто накопление монет, созданное за короткий срок исключительно из прагматических соображений, т.е. только ради извлечения прибыли.

Подумайте над историей балтиморского банкира Луи Элайасберга, человека-легенды среди коллекционеров редких монет. Луи Элайасберг-старший начал собирать монеты примерно в 1925 году. Он приобрел это хобби случайно, в период роста своего финансового бизнеса. В 1930-е годы он начал серьезно развивать коллекцию мирового уровня. Мистер Элайасберг инвестировал в общей сложности $400 тыс. в свою коллекцию в период с 1925 по 1950г. Его наследники стали обладателями воплощения его исключительной прозорливости и терпения. Эта коллекция, проданная по частям в период с 1982 по 1997г., принесла 44,500,000 долларов!

Другим примером удачной покупки редких монет является приобретение другим известным коллекционером в 1941 году американского серебряного доллара 1804 года за $4250. Эта монета, все экземпляры которой являются новоделами, отчеканенными примерно в 1840-х годах, одна   из самых редких монет США и одна из самых дорогих монет мира.  Спустя 38 лет после той покупки, на аукционе в 1979 году аналогичная монета была продана уже за $1,800,000.  А на торгах 1999 года,  где аналогичная монета продавалась последний раз, она ушла за $4,100,000. Эта продажа на данный момент является второй по величине суммой когда-либо вырученной в мире за какую-либо монету (на первом месте находится золотая монета номиналом $20 1933 года – в 2002 году продана за $7,600,000).

Страсть к коллекционированию может и не захватить Вас полностью с самого начала. Вы можете желать начинать постепенно и Ваше образование, и приобретение монет. В этом случае для Вас будет идеальным найти ответственного дилера, которому можно было бы спокойно доверить помощь в каждом новом шаге в направлении приобретения опыта получения удовольствия и прибыли на нумизматическом рынке.

Как и с другими видами инвестиций, длительный срок вложения средств и качество объектов инвестирования являются решающими факторами успеха. Хотя специалисты считают, что следует пользоваться и краткосрочными возможностями заработать, когда они возникают.

 

Редкие монеты по сравнению с другими предметами коллекционирования

 

Редкие монеты выделяются как превосходные инвестиционные инструменты по сравнению с другими объектами коллекционирования, особенно для того, кто впервые начинает искать способ диверсифицировать свой инвестиционный портфель за счет включения в него коллекционных вещей. В отличие от картин,  спортивных реликвий и многих других видов коллекционирования, рынок редких монет характеризуется хорошо организованными стандартами определения качества монет и инфраструктурой, обеспечивающей ликвидность Ваших вложений и похожей на фондовый рынок.

 

Коллекционный материал, поддающийся учету

 

Здесь есть не только долгосрочная история увеличения капитала - редкие монеты также являются «коллекционным материалом, поддающимся учету».  Большинство ключевых характеристик, определяющих ценность редких монет, включая качество монеты и количество доступных экземпляров в обращении либо на нумизматическом рынке,  довольно легко определяемы.

Качество или степень сохранности монеты имеет критическое значение при определении цены монеты. В США состояние монеты оценивается по числовой шкале от 1 до 70 баллов. 1 представляет наихудшую с точки зрения износа монету, тогда как 70 обозначает экземпляр,   абсолютно идеальный во всех отношениях. Чем выше эта числовая оценка состояния монеты, тем желаннее и ценнее эта монета для коллекционеров. Даже различие в один балл, часто совершенно незаметное для неопытного глаза, может легко означать различие в цене в тысячи долларов. Следовательно, важность консервативной оценки состояния в соответствии с общепринятым стандартом невозможно переоценить.

Как уже было сказано выше, в 1980-е годы были основаны две ведущие фирмы в области сертификации и оценки состояния  монет – PCGS и NGC. Помимо определения состояния сертифицируемых монет на основе разработанного ими унифицированного оценочного стандарта, обе эти компании ежемесячно издают обновленные исследования по всем монетам, которые они сертифицировали и оценили. В сочетании с оценкой состояния,  эти «отчеты о количестве существующих экземпляров» являются чрезвычайно важными инструментами для определения стоимости каждой конкретной монеты.  Оценка состояния и отчет о количестве существующих экземпляров определенного состояния предоставляют инвестору основополагающую информацию относительно запасов данной монеты, необходимую для определения соотношения спроса/предложения. В последующие годы возник ряд других фирм по оценке сохранности монет, но эти две фирмы продолжают оставаться лидерами отрасли, и специалисты по монетам рекомендуют обращаться именно к ним.

Стратегия увеличения капитала должна основываться на выявлении монет, которые действительно редки (имеют ограниченный запас и предложение)  и имеют традиционно высокий спрос. Такая стратегия позволяет минимизировать риски, связанные с неожиданными колебаниями предложения (например, на какие-то монеты новых выпусков, впервые сертифицируемые PCGS и NGC, и впервые попадающие в их отчеты о количестве существующих монет) или случайными кратковременными спадами спроса. Кроме того, признанные эксперты по капиталовложениям в нумизматику советуют  инвестировать только в монеты высокого качества, т.е. те которые имеют высокую оценку состояния, сделанную PCGS или NGC. В общем, руководствуясь этой информацией, для достижения оптимальных результатов специалисты рекомендуют вкладывать деньги только в монеты с высокой оценкой сохранности, которые по отчетам о количестве существующих экземпляров являются по-настоящему редкими (сертифицированными в общем количестве менее 1000 экземпляров), и на которые есть спрос со стороны коллекционеров на протяжении длительного времени.

PCGS и NGC в сфере монет, грубо говоря,  аналогичны  рейтинговым агенствам Moody’s или Standard & Poor’s в сфере ценных бумаг. Их исследования, с одной стороны, считаются полностью беспристрастными и независимыми, но, с другой стороны, эти исследования не могут быть совсем точными и сами по себе не достаточны для определения долгосрочной рыночной ценности. Например, PCGS и NGC не могут выявить, отследить и учесть монеты, которые были выломаны из их же «слабов» и отправлены на повторную оценку/сертификацию в надежде получить более высокую оценку состояния, и т.о. увеличили количество монет в отчете без добавления в него новых экземпляров. Более того, ни PCGS, ни NGC не знают, сколько монет того или иного выпуска вообще ни разу не отправлялось им на оценку состояния. Эти несертифицированные монеты означают потенциальную возможность изменения предложения на рынке. В этом заключается одна из причин, почему эксперты не советуют покупать с инвестиционными целями монеты с очень большими тиражами выпуска, которых изначально было очень много в обращении,  даже если их оценки состояния и отчеты по количеству существующих экземпляров показывают, что данная монета может быть редкой. Здесь появляется просто огромный риск, что многие монеты из первоначального обращения этого колоссального тиража чеканки со временем «всплывут» на рынке и т.о. непредсказуемо увеличат предложение. В первую очередь, вышесказанное относится к монетам современных выпусков.

 

Ликвидность

 

Появление сертификации монет, оцениваемых с точки зрения состояния и упаковка их в прочные и удобные капсулы с номером («слабы») привели к важным улучшениям в среде инвестиционных редких монет, в т.ч. и к созданию биржи сертифицированных монет – Certified Coin Exchange (CCE) в 1990 году. Эта общенациональная электронная торговая площадка для редких монет  функционирует наподобие сегодняшних фондовых рынков, обеспечивая ликвидность среди участников рынка. CCE также является источником номер один для получения мгновенной ценовой информации. Живые котировки покупки/продажи доступны и на «очной» основе, и для покупки монет «за глаза». Впоследствии были созданы и другие подобные биржи с хорошей репутацией, включая Coin Net и Eureka Trading Systems.

Кроме того, ежегодно проводятся десятки хорошо разрекламированных аукционов с большими объемами монет и суммами продаж, исчисляемыми миллионами долларов. Эти аукционы могут помочь Вам в получении максимальных цен при продаже Ваших монет высокой редкости. Наконец, хорошо посещаемые выставки и слеты проводятся на почти еженедельной основе. В сумме все это приводит к тому, что монеты являются самым ликвидным коллекционным материалом из всех.

 

Долгосрочные успехи прошлого

 

Редкие монеты ценились с давних пор, и ими активно торговали ради забавы и наживы начиная с XVIIв. Рынок редких монет продолжает разрастаться и сегодня. По всему миру насчитывается свыше 100 миллионов коллекционеров, из которых только в США – 10 миллионов. Несмотря на то,  что подавляющее большинство из них занимаются этим нерегулярно и без особого знания, покупая время от времени ради забавы очень распространенные и дешевые монеты, какая-то, пусть даже совсем небольшая, часть этой многомиллионной армии «новичков-любителей» со временем безусловно может вырасти в серьезных и профессиональных коллекционеров-инвесторов,  которые будут тратить на регулярной основе значительные средства на приобретение редких монет эксклюзивного качества и тем самым только способствовать дальнейшему росту цен на рынке элитной нумизматики.  И таким образом получается, что эта среда как бы сама себя подпитывает. Ведь каждый из сегодняшних «собирателей памятных двадцати-пятицентовиков» - это возможный завтрашний стратегический инвестор на рынке супер-монет. Ведь коллекционирование монет – это не случайное и проходящее модное чудачество. Напротив, коллекционирование спортивных и  телефонных карточек, книг комиксов и многих других предметов является относительно новым и отчасти феноменальным явлением в том числе и потому, что у всех этих вещей… нет никакой внутренней ценности  вообще! Чего нельзя сказать о монетах, особенно из драгоценных металлов, которые всегда имели и всегда будут иметь какую-то ценность хотя бы даже просто как металл со своими уникальными свойствами, количество которого ограничено в природе, и который может храниться вечно и переплавляться для разных нужд бесконечное число раз.

Редкими монетами с энтузиазмом торговали и коллекционировали со времен короля Сиама в начале 1800-х годов до египетского короля Фарука полутора столетиями позже (оба эти монарха были страстными собирателями и ценителями редких монет). Учитывая это, а также современные возможности зрелого рынка, позволяющие определять стоимость и облегчающие торговлю, этот вид коллекционирования можно с полным правом назвать «коллекционированием королей и королем коллекционирования». Если Вы решили диверсифицировать Ваш инвестиционный портфель за счет включения в него лишь какого-то одного вида редких коллекционных вещей, эксперты говорят, что Вашим лучшим выбором будут несомненно монеты.